Pondok Romadhon 29032023 (Tofan-Hms) Kepala MTs Negeri 3 Pasuruan, H. Yasir menyampaikan kegiatan Pondok Romadhon kolaborasi MTsN 3 Pasuruan dengan Tim PCNU Kab. Pasuruan dan PCNU Bangil diselenggarakan sebagai implementasi dari intruksi Bapak Bupati Pasuruan untuk  mengadakan pondok romadhon secara serentak mulai tgl 29 maret bekerjasama dg PCNU Kabupaten Pasuruan. Siswa akan d beri materi dr PCNU Kabupaten berupa:

~Aswaja

~Wawasan Kebangsaan

Dan untuk materi Ubudiyah dipersiapkan oleh narasumber dr MTsN masing-masing dengan sasaran siswa kelas 7, kegiatan di MTs Negeri 3 Pasuruan diikuti oleh

- siswa kelas 7 sebanyak 65 orang

- siswi jelas 7 sebanyak 93 orang

Untuk memaksimalkan kegiatan pondok romadhon tersebut materi tentang wawasan kebangsaan dalam kegiatan pada hari Rabu (29/03) di aula madrasah yang di ikutioleh seluruh siswa kelas VII dan diisi oleh Ust. Bambang Hidayatulloh, SH dari PCNU Bangil. Wawasan kebangsaan dalam kerangka NKRI menurut Ust. Bambang merupakan cara kita sebagai bangsa Indonesia di dalam memandang diri dan lingkungannya untuk mencapai tujuan nasional yang mencakup perwujudan kepulauan nusantara sebagai kesatuan politik, sosial budaya, ekonomi dan pertahanan keamanan dengan berpedoman pada falsafah Pancasila dan undang-undang dasar 1945, hal ini sama saat memahami wawasan nusantara sebagai satu kesatuan Poleksosbud.

Empat konsensus dasar berbangsa dan bernegara sesuai dengan Permendagri nomor 71 tahun 2012 tentang pedoman pendidikan wawasan kebangsaan meliputi : 1) NKRI; 2) Bhinneka Tunggal Ika; 3) Undang-Undang Dasar 1945; dan 4) Pancasila.

Adapun wawasan kebangsaan dalam perspektif agama yang pertama adalah Ukhuwah Islamiyah, Wathoniyah, Basyariyah yang artinya persaudaraan antar warga negara atau sesama bangsa;  yang kedua Hubbul Wathon Minal Iman artinya cinta tanah air adalah bagian dari iman; dan yang ketiga sesuai dengan Al-Quran surat Al-hujurat ayat 13 yang artinya “Hai manusia sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal mengenal.

“Tantangan moderasi beragama dan wawasan kebangsaan yang pertama praktik beragama yang bertentangan dengan nilai kemanusiaan; berikutnya munculnya tafsir agama yang tidak bisa dipertanggungjawabkan secara pengetahuan; dan yang ketiga mulai terlihat cara beragama yang merusak ikatan kebangsaan dengan tekanan yang terwujud pada pilihan sikap untuk mempolitisasi agama dan sikap majoritarianism.” Ungkap Ust. Bambang.

Ia menambahkan kepada seluruh peserta untuk menyadari bahwa sebagai bagian bangsa Indonesia untuk tetap menjaga kerukunan dan persatuan dan kesatuan, apalagi sebagai seorang pelajar yang menjadi tumpuan harapan bangsa. (Fan-Hms)

09/10/2023 09:24 - Oleh Tofan Yulianto - Dilihat 180 kali

18/07/2023 10:29 - Oleh Tofan Yulianto - Dilihat 233 kali

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan dan bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Islam, karena dalam bulan ini segala amal ibadah dilipatgandakan pahalanya. Ad