Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan dan bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh umat Islam, karena dalam bulan ini segala amal ibadah dilipatgandakan pahalanya.

Adapun ibadah-ibadah yang biasa ditingkatkan di bulan Ramadhan adalah membaca Alquran, bersedekah, mengikuti kajian-kajian, dan banyak lagi ibadah lainnya.

Menyadari akan kemuliaan bulan Ramadhan, MTs Negeri 3 Pasuruan mengadakan Khotmil Quran yang diikuti oleh seluruh siswa dan dilaksanakan di halaman depan Gedung Perpustakaan MTs Negeri 3 Pasuruan, pada Jum’at (31/3/2023).

1. Yasir, Kepala MTs Negeri 3 Pasuruan, mengatakan bahwa Khotmil Qur’an merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan di madrasah yang dipimpinnya. Menurutnya, hal ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan siswa kepada Alqur’an.

“Kami ajak anak-anak untuk cinta Alqur’an, jangan hanya sebatas pajangan tetapi menjadi pedoman yang harus dibaca dan dipelajari setiap hari,” tuturnya.

“Selain itu kegiatan ini merupakan ajang mempererat silaturahmi antara madrasah, peserta didik maupun seluruh civitas akademik madrasah yang lain, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan sikap kebersamaan, kerukunan serta kekeluargaan di MTs Negeri 3 Pasuruan,” imbuhnya.

Pada tempat dan waktu yang sama, Nuril Mu’jizah selaku Wakil Kepala Bidang Kurikulum MTs Negeri 3 Pasuruan menerangkan selain khotmil quran, siswa-siswi juga melaksanakan shalat dhuha berjamaah, Istighotsah dan sesudahnya dilanjutkan dengan kajian kitab.

Ia pun mengapresiasi semangat siswa dalam mengikuti serangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh madrasah.

Pada kegiatan hari Jum’at (31/3/2023) siswa tidak hanya melaksanakan khotmil quran dan shalat berjamaah, tetapi juga mendoakan para pendiri dan tokoh masyarakat.

1. Suratman guru Fiqih MTs Negeri 3 Pasuruan menyampaikan pesan agar selama bulan Ramadhan, madrasah diharapkan untuk memberikan kesan religi kepada siswa dengan berbagai kegiatan yang menarik. Ia menuturkan bentuk kegiatan bisa bervariasi sesuai kemampuan madrasah, intinya kegiatan positif yang dapat diambil hikmahnya,” ujarnya.

Tofan Yulianto, sebagai Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas MTs Negeri 3 Pasuruan menyampaikan harapannya melalui kegiatan ini dapat menjadi spirit bagi siswa dalam menjalankan ibadah puasa, dan dapat menanamkan nilai-nilai persatuan dan kebersamaan di lingkungan madrasah, serta dapat meningkatkan kemampuan membaca Alquran seluruh civitas akademik madrasah.

Salah satu murid kelas VII, Zulfikar, mengaku sangat senang mengikuti kegiatan khotmil quran di madrasah, menurutnya kegiatan ini mampu menghadirkan suasana yang berbeda di bulan Ramadhan dan menambah ghiroh dalam berpuasa.

“Khotmil Quran sangat khidmat karena dilaksanakan bersama-sama dengan guru serta teman-teman. Saya senang sekali dapat mengikuti acara dari awal sampai akhir,” katanya. (Fan-Hms)

09/10/2023 09:24 - Oleh Tofan Yulianto - Dilihat 179 kali

18/07/2023 10:29 - Oleh Tofan Yulianto - Dilihat 232 kali

Kepala MTs Negeri 3 Pasuruan, H. Yasir menyampaikan kegiatan Pondok Romadhon kolaborasi MTsN 3 Pasuruan dengan Tim PCNU Kab. Pasuruan dan PCNU Bangil diselenggarakan sebagai implementas